Оставить заявку

altКазахстан, г. Алматы, Емцова 9А/1

alt+7 (701) 104-46-69

+7 (727) 317-10-40

+7 (727) 367-10-40

Счетчики электроэнергии

22 октября 2019

За электроэнергию, как и за многое другое, приходится платить. Но, в отличие от многих товаров и услуг, электричество невидимо и не может быть оплачено сразу и навсегда.

Чтобы оплачивать ровно нужную сумму, не уходя ни в «плюс», ни в «минус», устанавливают счетчики электроэнергии. Это позволяет потребителю точно знать, сколько он тратит и сколько должен заплатить.

Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.

В настоящее время большинство потребителей стараются установить электронные счетчики электроэнергии: они проще в использовании, дают более достоверную информацию и позволяют отследить незаконное подключение к сети.

Однако электронные варианты стоят дороже, и добровольная замена индукционных электросчетчиков на электронные без веской причины, например, поломки, доступна не всем.

 

Источик: teplo.guru