Оставить заявку

altКазахстан, г. Алматы, Емцова 9А/1

alt+7 (707) 232-04-55

+7 (777) 773-06-71

+7 (727) 317-10-40

Какой кабель использовать для проводки в квартире?

4 июня 2021

Кабель электрическийВ настоящее время, существует громадное количество кабелей и проводов, различных марок, типов, форм и предназначений. Достаточно тяжело разобраться в их разнообразии и выбрать правильный кабель для монтажа электропроводки в квартире или доме самому.
 

Более того, нередко, даже на специализированных форумах и порталах, всерьез обсуждаются проводки, выполненные из кабелей для этого совершенно не предназначенных и даже запрещенных к использованию во внутренних электросетях квартир.
 

Провода или кабели?
 

Много уже копий сломано в спорах при определении разницы между проводами и кабелями, порой их отличают лишь малозаметные, на первый взгляд, характеристики и нередко, лишь обозначение, принятое производителем, позволяет правильно идентифицировать кабельное изделие.
 

Думаю, эта тема, для лучшего понимания, достойно отдельной статьи, а сейчас я не буду усложнять, просто примите за правило:
 

Всю стационарную электропроводку квартиры делаем кабелями, проводами подключаем либо переносное электрооборудование, либо слаботочные системы, с напряжением до 24В включительно.
 

Медь или алюминий?
 

Любые применяемые вами провода или кабели в квартире, должны быть медными. Об этом нам говорит пункт ПУЭ 7.1.34., а так же СП 31-110-2003, п. 14.3
 

ПУЭ 7.1.34 «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами»
 

СП 31-110-2003, п. 14.3 «Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.»
 

Жилы у кабеля или провода, кроме материала изготовления, бывают также однопроволочные и многопроволочные. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки и соответственно области применения.
 

Однопроволочная жила кабеля, представляет собой один сплошной проводник, монолит из токопроводящего материала определенного сечения, покрытый изоляцией.
 

Кабель с однопроволочными жилами более жесткий, при частых перегибах ломается, поэтому обычно используется для прокладки именно стационарный электропроводки, тем более, что при прочих равных, он стоит дешевле многопроволочного и более прост и удобен в монтаже.
 

Многопроволочнчая жила кабеля, состоит из множества тонких проводников в общей изоляции, из суммарного количества которых и образует общее сечение такой жилы.
 

Кабель или провод с многопроволочными жилами довольно гибкий, поэтому он идеален для подключения переносного электрооборудования, так же удобен при проклдке в труднодоступных местах.
 

При подключении проводов с многопроволочными жилами к клеммникам розеток, выключателей или другой электроаппаратуры, требуется их оконцовывание или опрессовка наконечниками.
 

Есть у многопроволочных и однопроволочных жил кабелей и проводов различия и в том, как они проводят электрический ток, но в условиях бытовой сети квартиры, их достоинства и недостатки практически нивелируются. Поэтому, выбор применения того или иного типа жил у кабелей, стоит делать в первую очередь из соображений удобства монтажа и последующей эксплуатации, а для стационарной проводки это однозначно однопроволочный!
 

Тип и марка кабелей
 

Согласно ГОСТ 31565-2012, который регламентирует использование кабельных изделий исходя из требований пожарной безопасности, во внутренних электроустановках зданий и сооружений, разрешено использовать кабели с типом исполнения:
 

  • нг-LS – не распространяющие горение с низким дымо- и газовыделением.
  • нг-HF – не распространяющие горение и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении – галогенов.
  • В настоящее время, такого типа, нам доступны к использованию в электропроводках два вида кабелей:
  • ВВГнг-LS
  • ППГнг-HF

В условиях квартиры или частного дома, достаточно применять ВВГнг-LS, он более распространён и доступнее по цене, чем ППГнг-HF.
 

Но важно, чтобы вы понимали их принципиальное различие, если говорить простым языком, на бытовом уровне, получается следующее:
 

ВВГнг-LS – в случае пожара, при наличии открытого пламени, будет гореть и плавиться, выделяя в окружающее пространство опасные химические соединения – галогены, т.к. изоляция его выполнена из ПВХ. И хотя, в отличие от своих запрещённых к применению собратьев ВВГ и ВВГнг, количество выделений этих химически активных веществ, у кабеля с маркировкой LS (low smoking) значительно снижено, они все же очень опасны. Даже короткое воздействие их на организм человека может приводить к необратимым изменениям и часто именно эти соединения являются одной из причин гибели людей при пожаре.
 

ППГнг-HF – в кабеле этой марки, применена изоляция из безгалогенной композиции на основе полиолефинов, о чем свидетельствует приставка HF (Halogen-Free). При горении он не выделяет потенциально опасных химически активных элементов, что зачастую позволяет людям успеть эвакуироваться из горящего здания или помещения.
 

В любом случае, для монтажа электропроводки, можно применять обе указанных марки кабелей.
 

Наиболее распространен в настоящее время в электропроводках квартир кабель – ВВГнг(А)-LS.
 

Сечение кабелей
 

При выборе сечения электрических кабелей, для электропроводки квартиры или частного дома, в первую очередь руководствуемся всё тем же ПУЭ 7.1.34., в котором указано, что минимально допустимое сечение медного кабеля должно составлять 1.5 мм.кв. Каждая линия электропроводки должна рассчитываться отдельно по нагрузке, в зависимости от этого и выбирается сечение жил кабеля.
 

Чаще всего, в жилых домах, достаточно использования кабелей следующих сечений (на примере ВВГнгLS):
 

  • ВВГнгLS 3х1,5 мм.кв – Для групп освещения, максимальная мощность до 4.1 кВт, рекомендуемый номинал защитного автоматического выключателя 10А (2.3кВт)
  • ВВГнгLS 3х2,5 мм.кв – На группы розеток, максимальная мощность до 5.9 кВт, рекомендуемый номинал защитного автоматического выключателя 16А (3.6кВт)
  • ВВГнгLS 3х6 мм.кв – На питание электрической варочной панели или электроплиты, максимальная мощность до 10.1 кВт, рекомендуемый номинал защитного автоматического выключателя 32А.(7.3кВт)
  • Вводной кабель в квартиру, выбирается согласно выделенной на квартиру мощности, но рекомендуется использовать не менее чем 3х6мм.кв, лучше если 3х10мм.кв.

Подключение к сети
 

Нередко, в процессе электромонтажа, возникает необходимость подключить электрооборудование к сети, например, электроплиту к силовой розетке. Для этих целей удобно использовать гибкие провода, главные правила, которыми необходимо при этом пользоваться, следующие:
 

Опять же пункт 2.1.48 из ПУЭ 7, который прямо указывает, что необходимо использовать провода, лишь в тех областях, для которых они были созданы:
 

«Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)»
 

Другими словами, если в ТУ к проводу указано, что «служит для подсоединения электроприборов и электроинструмента, электроплит, стиральных машин, холодильников и изготовления удлинительных шнуров», то именно для этих целей его и необходимо использовать. Это выдержка, из ТУ к проводу ПВС (Провод соединительный).
 

Для слаботочного освещения до 24В, например, для прокладки провода от трансформатора до светодиодной ленты, довольно часто используется ШВВП – Шнур с оболочками из ПВХ плоский.
 

Проводник заземления, например, для дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП), довольно часто делают из провода ПВ3 или его аналогов.
 

Обычно, проводов и кабелей, которые указаны в статье, достаточно, для практически всех типов работ, связанных с электрикой в квартире или доме. Такая электропроводка, при соблюдении всех правил электромонтажа, получается по-настоящему надёжной и безопасной.
 

Кабель электрический

Источник: rozetkaonline.com