Оставить заявку

altКазахстан, г. Алматы, Емцова 9А/1

alt+7 (701) 104-46-69

+7 (727) 317-10-40

+7 (727) 367-10-40

Кабели и провода - в чем различие?

21 апреля 2021

Кабель и проводТермины «кабель» и «провод» обозначают разное, хоть и употребляются порой как синонимы. Чтобы понять, в чем же заключаются их различия, для начала обратимся к толковому словарю Ожегова.
 

Открываем словарь и видим:
 

  • Провод - металлическая проволока, служащая для передачи электрического тока.
  • Кабель - один или несколько герметически изолированных проводов, употребляется для передачи на расстояние электрической энергии или электрических сигналов.
     

Как видим, отличительными особенностями кабеля являются: во-первых, наличие у проводников изоляции, во-вторых, содержание одной или нескольких, обязательно изолированных, жил.
 

Кроме этого, жилы кабеля и сами, как правило, заключены в защитную оболочку. Оболочка кабеля может быть как полиэтиленовой, так и пластмассовой, и металлической, и резиновой. Ее функция — защита жил от света, влаги, активных химических веществ, а также от механических воздействий. Благодаря наличию защитной оболочки, кабель можно прокладывать не только в воздушной среде, но и под землей и под водой. Встречаются кабели и в бронированной оболочке для особо суровых условий.
 

Провод, в более широком электротехническом смысле, может состоять как из одной, так и из нескольких проволок (жил), скрученных вместе. Проволоки могут быть изолированными или не изолированными. Многожильный или одножильный провод может иметь оболочку из ПВХ, полиэтилена, полиэфира (обмоточные провода) или оплетку из волокнистого материала.
 

В отличие от кабеля, провода не предназначены для прокладки под водой или под землей. Они подходят для изготовления обмоток двигателей, генераторов, трансформаторов, для прокладки проводки в помещениях зданий, в квартирах, в домах, для прокладки осветительных сетей, или в крайнем случае - для прокладки воздушных ЛЭП.
 

Бывают и защищенные провода, имеющие поверх электрической изоляции еще и дополнительную защитную оболочку, предохраняющую от внешних воздействий.
 

Кабели применяют, например, в качестве линий телефонной связи, для оптической связи, радиочастотной связи, при прокладке подземных линий электропередач и т.д. Провода не имеют такой защитной оболочки, какую имеют кабели, поэтому их не применяют там, где нужно передать электроэнергию или сигнал в тяжелых внешних условиях.
 

В целом можно заключить: кабель имеет более надежную защитную оболочку, чем провод, поэтому назначения кабелей и проводов сильно отличаются.
 

В качестве примера кабеля можно привести кабель ВВГ - силовой медный кабель с пластмассовой изоляцией. Он предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках постоянного или переменного напряжения, в распределительных и промышленных устройствах, местных сетях, а также в качестве электропроводки в хозяйственных и жилых помещениях. Он может быть проложен в кабельном канале, в земле, под открытым небом или в помещении, за исключением случаев когда возможны растягивающие усилия. Кабель ВВГ обладает ПВХ пластикатной изоляцией жил и ПВХ пластикатной оболочкой.
 

Рассмотрим теперь пару примеров проводов. ПВС — провод медный, гибкий, круглый, со скрученными жилами. Применяется для присоединения к сети бытовых приборов, таких как стиральные машины, холодильники и т. п. Обладает ПВХ изоляцией жил, имеет ПВХ оболочку. Удобен в качестве шнура для удлинителя, относительно прочен, износостоек.
 

ТРП — провод телефонный распределительный однопарный, с медными токопроводящими жилами, в полиэтиленовой изоляции. Предназначен для прокладки телефонных и трансляционных распределительных сетей внутри помещений и по наружным стенам зданий.
 

Справедливости ради отметим, что некоторые опытные специалисты утверждают, что кабель может иметь три и более жил, в то время, как провод — не более трех жил. В любом случае, надеемся, что эта краткая статья помогла вам сформировать некоторое представление о том, чем же все таки отличается кабель от провода.

Кабель и провод

Источник: ingsvd.ru