Оставить заявку

altКазахстан, г. Алматы, Емцова 9А/1

alt+7 (701) 104-46-69

+7 (727) 317-10-40

+7 (727) 367-10-40

Как выбрать и использовать споты. Накладные споты алматы.

1 апреля 2020

накладные споты алматыРазвивающаяся индустрия света предлагает все более оригинальные и практичные модели светильников для использования в квартирах, домах и офисах. Однако огромное разнообразие часто сбивает с толку при выборе оптимального варианта. Потому необходимо предварительно понять особенности, разновидности и принципы выбора каждого типа светильников. В данной статье речь пойдет о спотах – сравнительно новом виде направленных осветительных приборов.

Что такое споты и для чего они нужны

Само название происходит от английского слова «spot» («пятно»). Определение справедливое, поскольку споты обеспечивают направленное освещение, образуя в нужном месте пятно света. Это очень удобно при расстановке акцентов в интерьере. С технической точки зрения светильники представляют собой конструкцию из одного или нескольких отражателей, монтируемых на поворотном креплении.

Потолочный спот в интерьере кухни

Сфера применения спотов – зональное освещение и создание оригинальной подсветки. Направление светового потока можно менять благодаря крепежным кронштейнам. Из-за этой их особенности вы легко сможете сменить визуальную обстановку в комнате, обратив внимание на те или иные особенности интерьерной композиции.

Споты также будут уместны в обстановке кабинета и кухни: здесь они создадут хорошее освещение в области рабочих зон, не затрагивая остальное пространство. Возможности использования подобного освещения велики и позволят вам сделать свой дом оригинальным и в то же время практичным.

Разновидности спотов

Основная классификация этих светильников производится по конструктивным особенностям, в частности по типу используемого крепления. Если не брать во внимание уникальные авторские вариации, рынок света предлагает слеюущие основные типы спотов:

Настенные. Монтируемые на вертикальной поверхности, эти светильники могут использоваться для декоративной подсветки картин и полок. Установите настенные споты над рабочим столом, и они эффективно заменят настольную лампу, не занимая ни сантиметра свободного пространства. Также часто используются в качестве ночников – достаточно правильно подобрать мощность. Могут монтироваться на кронштейн по принципу бра или же внакладку: корпус светильника прилегает к стене.Настенный спот в кабинете

Потолочные споты могут дополнить центральное освещение или стать его практичной заменой, вытеснив люстры и обычные потолочные светильники. Их плюс в том, что вы в любой момент можете сменить направление отражателя, совершенно иначе расставив акценты и подсветив зону отдыха или же рабочее пространство. Удобны такие модели и своими малыми габаритами – при низких потолках споты помогут вам сэкономить пространство.Одиночные потолочные споты на кухне

Одиночные и комбинированные модели. Существуют споты на один или несколько отражателей. При этом первые являются эффективным источником точечного освещения, вторые же вполне могут использоваться по аналогии с люстрами, поскольку имеют несколько отражателей, обеспечивающих полноценную подсветку большого пространства. Возможность смены направления при этом сохраняется.Одиночные и комбинированные споты в интерьере кухни

Встраиваемые. Монтаж данного типа спотов производится так же, как и точечных светильников – прямо в поверхность потолка. Крепление производят на вставных пружинах. Отличие от простых точек в том, что отражатель можно поворачивать по желанию. Используя разные стекла в таких светильниках, вы обеспечите комнате требуемое освещение: равномерное и мягкое при матовом стекле, направленное и точное при прозрачном стекле с направленным отражателем. При этом приборы занимают минимум места, практически не выпирая из поверхности натяжного или подвесного потолка.Встраиваемые поворотные светильники-споты

На кронштейне. Наиболее популярное крепление для спотов, обеспечивающее полную свободу смены угла светового потока. Существуют модели с одним и несколькими отражателями. Крепление позволяет выдержать некоторое расстояние от лампы до потолочной поверхности, что в свою очередь открывает больше возможностей для комнат с низкими потолками.Варианты спотов на кронштейне
На штанге. Второй по популярности тип монтажа спотов. В таком варианте конструкция содержит несколько отражателей, объединенных в одну линию: ровную или изогнутую. Отдельные модели выполняют на гибкой штанге, которой вы можете придать любую форму при монтаже. Общее крепление позволяет использовать такие светильники для необычной подсветки стен или ниш. Также они прекрасно справляются с центральным освещением небольших комнат или офисных помещений. Монтировать можно как на потолок, так и на стену, создавая оригинальные световые композиции.Споты на штанге в оформлении гостиной

Эти типы светильников применяются повседневно в самых различных помещениях жилого и общественного назначения. Однако в чем же их преимущество перед привычными источниками света?

Преимущества и недостатки спотов

Как и любой прибор, данные светильники имеют ряд своих преимуществ и недостатков. Разберем подробнее:

Преимущества

  • Необычная система спотов над обеденным столом
  • Практичность и удобство. Конструкция спотов дает вам возможность в любой момент сменить световые акценты в комнате без переустановки источников света. При этом освещенность сохраняется на достаточном уровне.
  • Небольшие размеры. Споты компактны, а потому позволят сохранить много свободного пространства комнаты.
  • Экономичность. В таком освещении чаще всего используются галогеновые и светодиодные лампочки, потребление электроэнергии у которых почти в 10 раз меньше, чем у классических ламп накаливания. Это позволяет вам оставлять подсветку постоянно включенной, не переживая за высокие счета.
  • Долговечность. Конструкция светильников состоит из прочных деталей, а применяемые лампы надежны и помогут вам надолго забыть о замене источника света.
  • Прекрасное декоративное решение. Используя споты, вы с легкостью сможете расставить любые световые акценты, подчеркивая особенности интерьера и скрывая недостатки. Композиции из нескольких светильников вполне могут стать отдельной изюминкой обстановки. Кроме того в разное время суток вы по необходимости можете подсвечивать только отдельные зоны комнаты, оставляя остальное пространство в приятном полумраке. Выгодное решение для подсветки ниш, картин, витрин.
  • Низкая температура нагрева. При работе светодиодные споты излучают совсем немного тепла, что часто является решающим фактором при монтаже в натяжные потолки, чувствительные к перегреву.
  • Простота монтажа. Произвести установку спотов не сложнее (а то и намного проще), чем установку обычного потолочного светильника – с этим справится практически любой.

Недостатки

  • Акцентное освещение с помощью спотов
  • Направленность освещения. Неоднозначное свойство спотов, которое не всегда позволяет использовать их для полноценного ровного освещения комнаты. При недостаточно тщательном подборе светильников подсветка будет распределяться пятнами.
  • Галогеновые лампы. Являясь достаточно экономичными, эти источники света также очень чувствительны к перепадам напряжения и быстро выходят из строя. Решается заменой галогеновой лампы на светодиодную.
  • Высокая стоимость. Для полноценной подсветки просторных помещений придется использовать сразу несколько светильников, что выльется в дополнительные траты.

Выбираем споты для своего дома

Споты в интерьере гостиной

Подбор спотов для дома базируется на нескольких параметрах – типе крепления, используемым лампам и стилю исполнения светильника.

Крепление

Данный момент зависит от типа потолка и стен вашего дома. В случае с натяжными и подвесными потолками лучшим решением станут встраиваемые споты. Современный рынок предлагает множество таких моделей на любой вкус: полностью скрывающиеся в поверхности потолка, с плафонами; лаконичные и броские. Если же потолки и стены с обычной отделкой, правильнее будет остановиться на накладных моделях.

Лампочки

При выборе лампочек необходимо обращать внимание на несущую поверхность и назначение светильника. Натяжные потолки очень плохо переносят высокие температуры, потому галогеновые и лампы накаливания лучше исключить, остановившись на светодиодных.

От назначения спота зависит мощность и цвет светового потока. Для спален, например, подойдет желтое освещение средней мощности, ванная же нуждается в ярком и ровном белом свете. Существуют специальные системы расчета необходимой мощности освещения для комнат, однако главное помнить – свет в жилых комнатах не должен резать глаза или быть слишком тусклым. Также должны отсутствовать резкие перепады: даже интерьерные акценты осуществляются с плавным переходом. С этим прекрасно справляются светодиодные споты.

Стиль

Подбирая подходящие по стилю комнаты светильники, стоит помнить простое разделение по цветам и формам:

Современные направления – хром, полированный металл, стекло, блестящие и глянцевые поверхности геометрических форм.
Классические стили – золото, бронза, патина с мягкими и плавными изгибами.
В остальном стоит опираться на личные предпочтения.

Полезные советы

  • Проект освещения спотами в гостиной в японском стиле
  • Направленные на поверхность потолка споты помогут визуально «раздвинуть» стены, сделав маленькую комнату более просторной.
  • Выбирая споты по критерию «оригинальность за любые деньги» лучше обратиться к европейским фабрикам. Если же для вас главное – приемлемая стоимость и качество, то рассмотрите варианты из Восточной Европы, России, Китая.
  • Сделав выбор в пользу галогеновых ламп, лучше обезопасить прилегающее пространство потолка, поскольку уровня их нагрева вполне хватит для возгорания легковоспламеняющихся отделочных материалов.

накладные споты алматы

Источник: lustron.ru