Оставить заявку

altКазахстан, г. Алматы, Емцова 9А/1

alt+7 (701) 104-46-69

+7 (727) 317-10-40

+7 (727) 367-10-40

Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией

6 марта 2020

Кабели силовые бумажные предназначены для передачи электрического тока с напряжением до 35 кВ и частотой 50 Гц в распределительных сетях. Электрическое изделие может иметь алюминиевые или медные жилы, алюминиевую или свинцовую защитную оболочку с защитными покровами или без них и применяться в сетях с переменным напряжением и заземленной нейтралью или в электрических системах с постоянным напряжением. Купить силовой кабель с бумажной изоляцией с различными характеристиками возможно в нашей компании «СД груп»

Виды, конструкция

Всю силовую кабельную продукцию для удобства можно разделить по номинальному напряжению, на которое они рассчитаны. Дополнительными признаками могут служить вид изоляции и конструктивные особенности. В группу изделий, предназначенных для передачи электрического тока низкого напряжения, включены кабели для работы в электросетях с изолированной нейтралью тока переменного вида с напряжением от 1 до 35 кВ и частотой 50 Гц. Эти же изделия можно применять в системах переменного тока с заземленной нейтралью и в энергосетях постоянного напряжения.

Конструктивно силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией состоят из следующих элементов:

  • алюминиевые или медные токопроводящие жилы;
  • поливинилхлоридная, свинцовая или алюминиевая оболочка;
  • защитная броня.

Силовые кабельные изделия используются в электрических цепях, которые требуют максимальной надежности, продолжительного срока эксплуатации и непрерывности в работе.

Одно- и трехжильные кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией предназначены для применения в сетях с напряжением от 1 до 35 кВ, двух- и четырехжильные аналоги используются в системах с напряжением до 1 кВ. Непосредственно кабель с четырьмя жилами применяется в четырехпроводных сетях переменного напряжения, при этом четвертая жила выступает в качестве заземляющей или «нулевой» и ее сечение меньше основных. Но при монтаже кабелей силовых бумажно пропитанных во взрывоопасных и пожароопасных помещениях сечение «нулевой» жилы подбирают равным по сечению с основными.

С возрастанием рабочего напряжения увеличивается напряженность электрического поля в изоляционном слое кабеля. При достижении напряжения более 20 кВ значение тангенциальной напряженности поля становится близким к уровню, когда возможен пробой изоляции. Для исключения такой возможности кабельные изделия на напряжение от 20 до 35 кВ производят либо в одножильном варианте с круглыми жилами из алюминия или меди в оболочке из свинца или алюминия, либо с тремя круглыми жилами, скрученными и изолированными свинцом. В изоляции таких кабелей электрическое поле присутствует в радиальном виде, продольная составляющая напряженности электрического поля отсутствует, что дает возможность производить кабели силовые с бумажной изоляцией, пропитанной вязким составом из маслоканифоли и отвечающим требованиям ГОСТ 18410-73.

Выпускаемые кабели с тремя жилами и радиальным электрическим полем имеют марки АОСБ, ОСБ, снабжены жилами из меди или алюминия только круглого сечения от 25 до 185 мм2 для применения в сетях с напряжением 20 кВ или сечением от 120 до 150 мм2 на напряжение 35 кВ. В кабелях вида ОСБ используются многопроволочные жилы, при этом улучшенные характеристики имеют варианты с уплотненными жилами. В этом случае уменьшается диаметр и сглаживается поверхность жилы.

Экраны из полупроводящей бумаги применяют в кабеле для выравнивания электрического поля на поверхности проводника (жилы). Экранирование с помощью полупроводящей бумаги, металлизированной или бумаги с алюминиевой либо медной фольгой, проводят также поверх изоляции. Толщина изоляционного слоя для кабеля на напряжение 20 кВ составляет:

  • с сечением жил от 25 до 95 мм2 - 7,0 мм;
  • с сечением жил от 120 до 150 мм2 – 6,0 мм.

На кабелях на напряжение 35 кВ с любым сечением толщина изоляции равна 9,0 мм, толщина свинцовой оболочки составляет от 1,4 до 2,8 мм и зависит от сечения жилы.

Технические характеристики

Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией на напряжение от 1 до 35 кВ и ГОСТ 18410-73 предназначены для применения при температуре от -50℃. до +50℃. При монтаже допускается укладка изделия с минимальным радиусом изгиба, равным 15-ти наружным диаметрам кабеля для многожильных вариантов в свинцовом слое и 25-ти диаметрам для всех остальных видов. Для кабелей на напряжение от 6 кВ электрическое сопротивление изоляции составляет не менее 200 кОм/м, при окружающей температуре 20℃. Бумажная изоляция кабельных изделий на напряжение от 1 до 10 кВ пропитывается маслоканифольной смесью МП-1 с содержанием канифоли от 10,5 до 26,0%, вязкость смеси составляет 1,3 – 1,5 м2/с при температуре 70℃, а на напряжение от 20 до 35 кВ обрабатывается маслоканифольным составом МП-2 с содержанием канифоли 31,5 – 43,5% и вязкостью 1,6 – 1,8 м2/с. Продолжительность эксплуатации кабельного изделия – не менее 25 лет.

Длительно допустимая рабочая температура жил кабеля с бумажной пропитанной изоляцией зависит от напряжения и вида пропитки изоляции:

  • 1-3 кВ (вязкая) - 80℃;
  • 1-3 кВ (обедненная) - 80℃;
  • 6 кВ (вязкая) - 65℃;
  • 6 кВ (обедненная) - 75℃;
  • 10 кВ (вязкая) - 60℃;
  • 20 кВ (вязкая) - 55℃;
  • 35 кВ (вязкая) - 50℃.

Особенности и преимущества кабельной продукции:

  • жилы секторной формы;
  • небольшой диаметр;
  • высокая эргономичность без потери рабочих характеристик по передаче электроэнергии;
  • компактные размеры;
  • простота монтажа;
  • длительный срок эксплуатации.

Продукция может применяться в любых климатических зонах, кабель с алюминиевой оболочкой отличается герметичностью и высоким сопротивлением механическому воздействию, а вариант со свинцовой оболочкой идеально подходит для монтажа в агрессивных средах.

кабель с бумажной изоляцией